新聞動態

<<返回上一頁

室內甲醛超標,該板式家具背鍋嗎?

發布時間:2018-08-24 11:02來源:未知點擊:

最近幾年,在家具類消費糾紛中,有關甲醛超標的糾紛可謂不少。

發現室內裝修后有異味,越來越多的消費者選擇購買甲醛測試儀,自行測試甲醛釋放量,一旦顯示甲醛超標,作為大件的家具首當其沖成為罪魁禍首,不免與商家理論,而商家卻拿出家具板材檢測合格的報告,雙方各執一詞,最后可謂是兩敗俱傷:板式家具被消費者釘上“甲醛釋放超標”標簽,可信度降低;而消費者也從此落下了對家具“不放心”的心理創傷,進而催生了市場上各種聲稱家具“環保”的銷售話術亂象。

無論是生產商還是消費者,我們都需厘清幾個普遍的“誤解”,才有可能真正找到問題的解決方案。

消費者檢測的對象≠商家檢測的對象

作為板式家具的一種,時下正紅的板式定制家具在甲醛問題上遭遇的投訴不少。如近期,就有國內第一梯隊的定制家具品牌被消費者投訴,說經過測試,所購買的定制家具甲醛釋放超標。“一進家里,就能感覺到刺鼻的味道,當時懷疑甲醛超標,就借了一個甲醛檢測儀器。誰知一測,儀器顯示甲醛含量高達每立方米1.122mg,國家標準是每立方米0.08mg,超過14倍。”類似這樣的消費者投訴很多,并常常得到很多消費者的“共鳴”。

從上面的陳述中,我們可以發現消費者與商家各執一詞的緣由。

消費者用甲醛測試儀時,通常是關上門窗,將測試儀放在室內任何一個地方,或者是放在緊閉的抽屜或者衣柜里,其測試對象是室內空氣,而室內空氣中的甲醛釋放源并不僅僅是家具;板式家具廠商手上的檢測報告來源于第三方檢測機構或者具有檢測資質的自建實驗室,其檢測的對象是人造板,檢測室的實驗環境已經最大限度地確保結果僅來源于送檢樣品。

深圳风采2011033期